BUSH BEREMBUK DENGAN PARA AKTIVIS HAM CHINA

Jumat, 12 Mei 2006 11:00

BUSH BEREMBUK DENGAN PARA AKTIVIS HAM CHINA
Washington, 12/5 (Pinmas)- Presiden AS George W.Bush bertemu dengan tiga aktivis hak asasi manusia (HAM) China membicarakan tentang kebebasan beragama dan hak asasi manusia di Gedung Putih, Kamis, pertama kali pertemuan seperti itu sejak ia memerintah Januari 2001. Setelah pertemuan tersebut, para aktivis Yu Jie, Li Baiguang dan Wang Yi , yang mengecam pengawasan Beijing terhadap agama, mengemukakan kepada wartawan bahwa Bush berjanji akan mengangkat masalah itu dalam perundingannya dengan para pemimpin China mendatang. Bush menegaskan bahwa China perlu tidak hanya kebebasan ekonomi dan perdagangan tapi juga berbicara dan agama, kata para aktivis itu. Gedung Putih mengumumkan pertemuan presiden dengan tiga aktivis itu tapi tidak mengutarakan apa yang dibicarakan Bush dengan mereka. Wakil Prsiden Dick Cheney dan Menlu Condoleezza Rice juga hadir dalam pertemuan itu , kata para aktivis. Yu adalah seorang penulis terkenal yang tinggal di Beijing dan juga aktivis gereja Kristen yang tidak memiliki izin di China. Pemerintah China mengizinkan kegiatan agama hanya di gereja, kelenteng dan masjid yang memiliki iznn pemerintah. Bush berulangkali mendesak Prsiden China Hu Jiantao memperluas kebebasan politik, agama dan sosial dan memperbaiki hak asasi manusia, dan pemimpin China itu menyatakan bahwa China sedang giat melakukan restrukrisasi politik dan demokrasi berdasarkan caranya sendiri dan keinginan rakyat China. Kedua pemimpin itu bertemu di Beijing Nopember tahun lalu dan kemudian di Washington bulan lalu.(Ant/Kyodo/ Ba)

Kakanwil  : Tegakkan Disiplin Pegawai
Senin, 15 Juli 2013 09:49