Kemenag Dompu Gelar Pertemuan Calon Jamaah Haji Lunas Tunda

Selasa, 13 Agustus 2013 13:46

Kemenag Dompu Gelar Pertemuan Calon  Jamaah Haji Lunas Tunda
Pertemuan Calon Jamaah Haji Lunas Tunda Kab. Dompu Dompu_ Menindalanjuti Surat Edaran Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama RI Nomor Dj.VII/II/HJ.00/2029/2013 Juni 013 tentang Rancangan Penyesuaian Kuota Haji Reguler tahun 1434 H/ 2013 M dan surat Kepala Kantor Wilayah Kemenag Prov NTB Cq. Kepala Bidang PHU nomor. Kw.19.3/8-a/Hj.00/1236/2013 tanggal 17 Juni 2013 perihal Daftar Jamaah Haji Lunas Tunda , Kementerian Agama Kabupaten Dompu melaksanakan sosialisasi yang membahas hal tersebut pada hari Jumat tanggal 21 Juni 2013 bertempat di Aula Kementerian Agama kab. Dompu. Sebanyak 14 orang calon Jamaah Haji Kab. Dompu yang lunas Tunda. Untuk kementerian Agama kab. Dompu Tahun 1434 H/ 2013 M Jumlah Calon Jamaah Haji Lunas sebanyak 70 orang,sedangkan jumlah Haji Lunas Tunda 14 orang dan jumlah CJH Lunas berangkat 56 orang. Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Dompu Drs. Syamsul H. Ilyas dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kuota Jamaah Haji dari Indonesia dikurangi 20 persen, sebab Masjidil Haram di Arab Saudi masih direnovasi. Adanya keterlambatan dalam rehabilitiasi bangunan, khususnya di lantai dua dan tempat thawaf. Pemerintah Arab Saudi kemudian membatasi kuota jamaah haji semua negara, termasuk Indonnesia. Pembatasan kuota jamaah haji diberlakukan guna menjaga keselamatan jamaah haji dari seluruh dunia saat menjalankan ibadah haji. Karena masih dalam renovasi, lokasi thawaf yang biasanya menampung 48 ribu calon jamaah haji per jam, hanya mampu menampung 22 ribu calon jamaaj haji per jam. Turunnya sangat drastic, jika dipaksakan dengan jumlah kuota semula, menurut pemerintah Arab Saudi sangat membahayakan keselamatan jamaah haji. Syamsul juga menambahkan terkait itu pemerintah RI melalui presiden kepada Menteri Agama masih akan melakukan upaya diplomatic dengan pemerintah arab Saudi terkait pemangkasan 20 persen kuota CJH Indonesia pada sabtu 22 Juni 2013. Namun dipastikan CJH yang gagal berangkat – karena pemangkasan- itu nantinya tidak perlu menambah ongkos perjalanan di tahun 2014 mmendatang. Dari hasil rapat, disetujui kalau CJH yang sudah lunas namun ditunda keberangkatannya, dijamin berangkat pada tahun 2014. Bila pada tahun 2014 ada kenaikan biaya, maka sudah tidak perlu lagi menambah biaya sama sekali, ujar kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Dompu. Bahkan, selanjutnya bila pada tahun 2014 nanti justru Biaya Penyelenggaraan ibadah haji (BPIH) mengalami penurunan, maka sisa uang CJH yang ditunda keberangkatannya itu akan dikembalikan semuanya. Dengan cara ini kami berusaha agar masyarakat tidak kecewa, karena pemangkasan kuota itu memang murni dari pemerintah Arab, bukan dari Kementerian Agama, Jelasnya. Drs. Syamsul H. Ilyas memahami, bila tidak sedikit masyarakat yang sudah terlanjur menyiapkan berbagai keperluan untuk berangkat haji tahun ini, termasuk menggelas doa bersama atau tasyakuran jelang berangkat ke tanah suci Makkah itu. Namun untuk kerugian persiapan yang dialami CJH yang ternyata ditunda keberangkatannyaitu, pihaknya tidak bisa berbuat apa-apa selain berharap untuk sabar dalam menyikapi hal tersebut.( ins cancer)