RANGKAIAN KEGIATAN HAB KEMENAG KE 71 TINGKAT KOTA BIMA

Rabu, 14 Desember 2016 10:33

RANGKAIAN KEGIATAN HAB  KEMENAG KE  71 TINGKAT KOTA BIMA

Kota Bima, Inmas _ Untuk memperingati Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia ke 71 yang jatuh pada tanggal 03 Januari 2017 mendatang, maka Kantor Kementerian Agama Kota Bima menggelar rangkaian kegiatan sebelum acara puncak yakni upacara pada tanggal 03 Januari 2017 mendatang. Untuk tahun ini, peringatan HAB ke 71 Tingkat Kota Bima mengusung tema “Melalui Hari Amal Bhakti ke 71 Kita Tingkatkan Silaturahmi Menuju Akuntabilitas Kinerja Birokrasi dan Pelayanan”.

Ketua panitia HAB ke 71 Tingkat Kota Bima : Drs. H.A.Munir, Sekretaris Panitia : Amrin Anshari, SH, dan Bendahara panitia : Zainar Inayah, SE. Aji Munir sapaan akrab Ketua Panitia HAB ke 71 Tingkat Kota Bima menyatakan bahwa  rangkaian kegiatan HAB tersebut  adalah dalam rangka Silaturahmi, sehingga dalam kegiatan-kegiatan selanjutnya, baik di bidang olahraga, akademik maupun bhakti sosial, jangan sampai keinginan serta hawa nafsu  mengalahkan semangat silaturahmi yang telah terjaga dan terbangun. Prestasi saat ini harus dijaga dan ditingkatkan, termasuk melalui rangkaian kegiatan HAB.

Adapun dasar pelaksanaan kegiatan HAB ke 71 Tingkat Kota Bima adalah SK Kepala Kantor Kemenag Kota Bima Nomor: B.3083/Kk.19.08/1/HM.0.3/10/2016 tentang Pembentukan Panitia Pelaksana HAB Kementerian Agama ke 71 Tahun 2017. Sedangkan tujuan pelaksanaan kegiatan HAB ke 71 ini adalah untuk menjaga dan meningkatkan jalinan silaturahmi serta meningkatkan kemampuan dan daya saing guru, pegawai maupun siswa baik dalam bidang olahraga maupun akademik hingga bhakti sosial.

Selanjutnya kegiatan Lomba olahraga dilaksanakan selama 12 hari mulai Jum’at, 04/12/2016 s.d 16/11/2016. Sedangkan lomba akademik dilaksanakan pada 17/12/2016 s.d  30/12/2016. Adapun tempat pelaksanaan kedua bidang lomba tersebut disebar pada beberapa madrasah se Kota Bima.

Untuk bidang olahraga, ada 5 mata lomba, yaitu:

1. Atletik, terdiri dari : Tk. MI lari 60 m Pa & Pi; Tk. MTs/SMP lari 100 m dan 400 m Pa & Pi; Tk. MA/SMA lari 100 m dan 400 m Putra & Putri.
  2. Volly Ball, terdiri dari: Tk. MTs/SMP Pa & Pi; Tk. MA/SMA Putra & Putri.
  3. Tenis Meja Tunggal, terdiri dari: MTs/SMP Putra & Putri; Tk. MA/SMA Putra & Putri; Tk. Pegawai & Guru PA
  4. Bulu Tangkis, terdiri dari: MTs/SMP Putra & Putri (Tunggal); Tk. MA/SMA Putra & Putri (Tunggal); Tk. Pegawai & Guru PA (ganda)
  5. Catur Tk. Pegawai dan Guru

Sementara untuk bidang akademik ada 7 mata lomba, yaitu:

1. Pidato, terdiri dari: Bahasa Indonesia Tingkat MA; Bahasa Arab Tingkat MTs; Bahasa Inggris Tingkat MI
  2. Olimpiade Tk. SD/MI, MTs/SMP, MA/SMA/SMK
  3. Story Telling, terdiri dari: Bahasa Arab Tk. MTs; Bahasa Inggris Tk. MTs
  4. Presentasi, terdiri dari: Bahasa Arab Tk. MA; Bahasa Inggris Tk. MA
  5. MTQ Tingkat MI/MTs/MA
  6. Mars /Hymne Madrasah Tingkat MTs/MA
  7. Baca ayat pendek, Do’a, Adzan, Pildacil Tingkat RA

Kementerian Agama telah mengarungi perjalanan selama 71 tahun sejak didirikan pada 03 Januari 1946 dengan Menteri Agama pertama almarhum H. Mohammad Rasjidi. Pemerintah membentuk Kementerian Agama sesuai usulan sejumlah tokoh ulama dalam sidang Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) yang menghendaki dalam Negara Indonesia yang merdeka  urusan agama ditangani oleh kementerian tersendiri.

Dua tahun kerja nyata pemerintah dalam bidang reformasi birokrasi, Indeks Reformasi Birokrasi Kementerian Agama (Kemenag) naik dari sebelumnya hanya 54,83 dengan skor CC menjadi 62,28 dengan skor B. Prestasi ini adalah hasil kerjasama berbagai komponen, dimana walaupun Kementerian Agama menjadi lembaga yang paling gemuk di Indonesia bahkan dunia, dengan jumlah total 4.484 Satker. Akan tetapi Kemenag tetap mampu melakukan manajemen diri dan organisasi sehingga bisa berlaku baik dan terus naik dalam bidang Indeks Reformasi hingga prestasi.

Selamat Hari Amal Bhakti ke 71 Kementerian Agama Republik Indonesia. (Nurrosyidah Yusuf)

Seksi Pendis KLU Gelar Bimtek K13
Kamis, 09 Juli 2015 07:00