Kankemenag Kabupaten Lombok Utara Diresmikan

Kamis, 17 Januari 2013 20:52

Kankemenag Kabupaten Lombok Utara Diresmikan
Tanjung_Hukmas&KUB Rabu, 16 Januari 2012 bertepatan dengan acara peresmian Kantor Kementerian Agama (Kakanmenag) Kabupaten Lombok Utara (KLU) . Hadir dalam kesempatan tersebut Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Barat, Bupati dan Wakil Bupati beserta istri, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) KLU, Pejabat Pemda KLU, Pejabat eselon III & IV Kanwil Kemenag Prov. NTB, tokoh agama, tokoh masyarakat, pimpinan ponpes, dan tamu undangan lainnya. Acara peresmian Kantor Kemenag KLU dimulai pada pukul 10.00 WITA dan susunan acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh hadiri, Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat-ayat suci al-qur’an oleh qori’ terbaik KLU selanjutnya kata pengantar oleh Kakanmenag KLU yang dalam hal ini disampaiakan langsung oleh Plt. Kakanmenag KLU (Drs.H. Muhammad Amin, M.Pd). dalam sambutannya beliau mengatakan, bahwa sejak tahun 2009 Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Teggara Barat telah mengajukan usulan untuk berdirinya Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lombok Utara akan tetapi baru pada akhir 2012 surat dari Kementerian Agama RI di Jakarta keluar, tentang penetapan Kakanmenag KLU, tepatnya pada 23 November 2013 dan peresmiannya baru dilaksanakan awal 2013 yakni pada tanggal 16 Januari 2013, mengingat banyaknya agenda Kanwil Kemenag Prov.NTB salah satunya yaitu kegiatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-67. Tak lupa pula beliau mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu suksesnya acara peresmian ini termasuk kepada Pemda KLU sendiri. Acara selanjutnya, sambutan dari Kakanwil Kementerian Agama Prov.NTB yang dalam hal ini disampaikan langsung oleh Drs.H. Usman, beliau berharap bahwa dengan diresmikannya Kemenag KLU maka dengan ini semua persoalan yang berkaitan urusan Kementerian Agama cukup diselesaikan disini, bukan lagi di Kemenag Lombok Barat. Kedepan Kemenag KLU akan mempunyai kantor sendiri karena Bupati KLU telah menyiapkan lahan sebanyak 45 are untuk pembangunan Kantor Kementerian Agama KLU, karena kantor yang ada sekarang masih sifatnya pinjaman.”ujarnya” Lebih lanjut beliau mengungkapkan bahwa ada lima misi dari Kementerian Agama yaitu, meningkatkan kualitas kehidupan beragama, meningkatkan kualitas kerukunan umat beragama, meningkatkan kualitas pendidikan agama dan pendidikan keagamaan, meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah Haji, dan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Bahwa dengan adanya kantor baru maka diharapkan dapat meningkatkan kualitas kehidupan beragama, Kakanwil mengatakan bahwa di NTB Kabupaten Lombok Utara mendapat peringkat terbaik untuk masalah kerukunan, oleh karena itu beliau berharap agar kerukunan dapat terus terjaga di wilayah KLU. Dan untuk kedepan KLU akan memiliki MTsN, MA dan MIN, dikatakan pula oleh beliau bahwa saat sekarang ini masa tunggu haji 11 tahun lagi, dan pemerintah untuk tahun ini akan memperioritaskan usia 83 tahun untuk berangkat haji dengan ditambah satu orang pendamping, sedangkan untuk wilayah NTB usia 83 berjumlah 78 orang maka kalau ditambah dengan satu orang pendamping akan berjumlah 156, beliau juga menyampaikan masalah isu yang terkait dengan KUA bahwa tidak benar itu adanya pungli di KUA, saya sendiri menyakan kepada Kepala KUA mengenai hal tersebut.”ungkapnya” dan mulai tahun ini biaya nikah akan ditanggung dari APBN. Jadi tidak ada biaya nikah yang akan dikeluarkan oleh calon mempelai. Dalam sambutannya Bupati KLU H. Djohan Syamsu, SH mengatakan bahwa perjuangan terbentuknya Kemenag KLU lebih panjang dari terbentuknya KLU itu sendiri, dikatakan untuk KLU lama pengurusannya sekitar 2 tahun akan tetapi untuk Kemenag KLU sejak tahun 2009 baru terbentuk akhir tahun 2012.”imbuhnya” lebih lanjut beliau berharap kepada Kakanwil Kemenag Prov.NTB agar nanti pejabat yang akan ditempatkan di KLU adalah pejabat yang Pas.(haz)