Dirjen Haji : Jamaah Haji Kita Harus Mandiri

Selasa, 23 Juli 2013 14:35

Dirjen Haji : Jamaah Haji Kita Harus Mandiri
Mataram_Direkturat jendral penyelenggara Haji dan Umroh melakukan pemantapan jadwal pemberangkatan dan pemulangan jamaah haji embarkasi lombok sekaligus pembinaan bagi kepala kemenag,kasi haji dan kepala KUA se NTB di asrama haji mataram. Pemantapan jadwal dan pembinaan ini di hadiri langsung oleh dirjen haji dan umroh Anggito Abimanyu,sekertaris dirjen cepi Supriatna, manager garuda dan seluruh instani yang terkait dengan haji. Dalam kesempatan pemantapan ini kakanwil kementerian agama Drs H Usman melaporkan bahwa “jamaah haji NTB yang berangkat tahun ini setelah mengalami pengurangan 20 % menjadi 3651 orang yang terbagi menjadi 11 kloter dan ada sisa 76 orang yang mendapatkan pemikiran.” ungkapnya Ditambahkan kakanwil untuk di ketahui semua jamaah haji yang di tunda keberangkatannya tahun ini akan mendapat perioritas tahun depan dan segala biaya sekalipun ada kenaikan biaya namun untuk jamaah yang sudah melunasi tidak akan dikenai tambahan biaya dan ini sudah di sebar luaskan oleh semua jajaran kementerian agama NTB, kakanwil juga meminta dan berharap kepada bapak dirjen haji untuk di berikan tambahan petugas satu orang dan akan di ambil dari cadangan petugas yang sudah di seleksi . Sementara itu sekertaris dirjen Cepi Supriatna menjelaskan untuk embarkasi lombok akan terbagi menjadi dua glombang , glombang pertama sebanyak 10 kloter dan glombang kedua 1 kloter dan ditambah denganm 76 yang akan bergabung dengan provinsi lain, untuk keberangkatannya embarkasi lombok akan di berangkatkan mulai tanggal 10 september sampai dengan tanggal 25 september 2013. Untuk pelantikan PPIH dan kur’ah akan di laksanakan setelah lebaran idul fitri katanya. Dirjen penyelenggara haji dan umroh Anggito Abimanyu menjelaskan kepada seluruh kepala kamenag,kasi haji dan kepala KUA se NTB untuk mensosialisasikan bahwa pemotongan 20 % bukan kemauan pemerintah indonesia namun ini kebijakan pemerintah saudi arabia karan terkait perbaikan Masjidil Harom, para jajaran kementerian agama juga di minta untuk membagikan vidio manasik dan vidio perbaikan masjidil Haram agar masyarakat menyadari bahwa tidak bisa di paksakan demi keselamatan jamaah dengan melihat vidio tersebut dan tujuanya agar bisa sepenuhnya berhaji yang baik sambil menunggu keberangkatannya. Dirjen Haji juga menghimbu untuk para petugas diharapkan jamaah haji kita di latih untuk mandiri karena meskipun sudah di potong 20 %, tidak ada jaminan keamanan dan keselamatan yang lebih baik dengan melihat kondisi Haram sekarang yang mestinya pemerintah saudi mengaharpkan pemotongan 50 %. Diakhir smbutannya Dirjen haji Anggito Abimanya berjanji untuk tahun 2015 asrama haji akan di berikan dana untuk membangun lagi fasilitas yang di butuhkan embarkasi.