KEMENAG SUMBAWA GELAR RAPAT DAN SOSIALISASI UAMBN DAN USBN

Kamis, 01 Maret 2018 20:32

KEMENAG SUMBAWA GELAR RAPAT DAN SOSIALISASI UAMBN DAN USBN

Sumbawa_Inmas, Menghadapi Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional ( UAMBN ) tahun Pelajaran 2017/2018 Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumbawa melalui Kasi Pendidikan Madrasah menggelar rapat Sosialisasi UASBN dan USBN Kamis, 1/3-18. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Kemenag Sumbawa tersebut  diikuti oleh 15 orang peserta terdiri dari KKM ( Kelompok Kerja Madrasah ) dan Pengawas .

Kasi Pendidikan Madrasah Drs.H.M. Ali Fikri, M.Pd.I dalam laporannya  menjelaskan bahwa waktu pelaksanaan  Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional ( UAMBN ) dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional ( USBN ) untuk semua jenjang baik tingkat MA, MTs maupun MI semakin dekat, karena itu kepada semua Madrasah agar mempersiapkan Siswa Siswinya seoptimal mungkin . Jumlah Madrasah yang siap untuk melaksanakn UAMBN sambung HM.Fikri sebagai berikut : Madrasah Alkiyah  17,  Madrasah Tsanawiyah  29 dan  Madrasah Ibtidaiyah 28.

Sementera Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Sumbawa Drs.H.Sukri dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan menyampaikan apresiasinya kepada semua Kepala Madrasah. H. Sukri  menilai bahwa pelaksanan UAMBN dari tahun ke tahun selalu berjalan lancar dan sukses . Ia berharap  pelaksanaan UAMBN dan USBN maupun UNBK bagi MA dan MTs di tahun ini agar dapat lebih ditingkatkan menjadi lebih baik lagi. Disamping harapannya tersebut  H.Sukri juga mengingatkan bahwa Ujian Akhir Madrasah adalah hajat besar yang endingnya adalah sukses penyelenggaraannya dan sukses hasilnya karena itu harus ada kerja keras dan persiapan yang matang.

Di tempat yang sama Kepala MTs.N 1 Sumbawa Adiat Hasan, S.Ag  mengatakan bahwa dalam UAMBN akan diuji lima Mata Pelajaran Agama ( Al Qur’an Hadits, Aqidah Ahklak, Fiqih, Bahasa Arab dan Sejarah Kebudayaan Islam. Sejauh ini pihak Madrasah sudah melakukan berbagai persiapan antara lain pendataan Siswa secara Administrasi, melakukan Les tambahan, Latihan Beda Soal dan Try Out . Adiat juga berharap  agar tingkat kelulusan Siswa pada tahun ini jauh lebih baik dari tahun tahun sebelumnya.( Alim )