Keamanan lingkungan perkantoran Kemenag Lobar

Selasa, 13 Maret 2018 21:28

Keamanan lingkungan perkantoran Kemenag Lobar

Kemenag lobar_Inmas ,  Maraknya kasus kejahatan curanmor di lingkungan perkantoran wilayah hukum Polres lombok Barat akhir akhir ini membuat satuan kepolisian Lobar gencar memberikan sosialisasi dan pencegahan atas kasus curanmor tersebut,sebagai contoh misalnya di sepanjang tahun 2017 kemarin kasus pencurian kendaraan bermotor yang terjadi di area perkantoran Pemkab Lombok Barat dan Kantor Kementerian Agama Lombok Barat mencapai  7 kasus sepanjang tahunnya.

Hal tersebut diatas  membuat Tim Sabara Polres Lombok Barat mengadakan sistim pantauan keliling ke beberapa titik rawan pencurian seperti beberapa Dinas SKPD yang dianggap rentan terhadap pencurian kendaraan bermotor seperti Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil,Kantor Badan Pertanahan Nasional, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Rumah Sakit Patut Patuh Patju Lobar,serta Institusi vertikal seperti Kantor Kementerian Agama Kab.Lombok Barat.

Rentannya kasusu Curanmor yang terjadi di beberapa area Perkantoran tersebut dikarenakan area yang disebutkan diatas adalah institusi pelayanan publik yang tiap hari selalu ramai dipadati  oleh kehadiran masyarakat baik yang ingin mengurus keperluan kependudukan,kesehatan,pendidikan bahkan urusan pidana dan perdata yang dalam hal ini di lingkup Pengadilan Agama Lombok Barat.

Kita tidak bisa menyerahkan keamanan sepenuhnya kepada Satpam atau Security setempat untuk mengawasi kendaraan masing masing pengunjung atau tamu dimasing masing Institusi tersebut karena pada dasarnya banyak celah dan modus operandi yang dilakukan para pelaku kejahatan jaman sekarang. Kewaspadaan setiap orang juga penting disamping kunci keamanan kendaraan perlu diperhatikan. "Modus pencurian kendaraan sekarang semakin canggih dan menyesuaikan diri sang pelaku dengan situasi sekitar ",jelas Tim Sabara dari Kepolisisan Polres Lombok Barat pagi  ini,Selasa,13 Maret 2018  di ruang Kasubag Tata Usaha Kemenag Lobar yang diterima langsung  Kasubag Tata Usaha Kemenag Lobar  Muhammad Ikbaluddin ,S.Ag,

Tim yang beranggotankan 5 (lima) orang tersebut sengaja bertandang sekaligus silaturahim dalam rangka sosialisasi  tentang Kondusifitas lingkungan Perkantoran dari bahaya Curanmor,

Kasubag Tata Usaha Kemenag Lobar Muhammad Ikbaluddin,S.Ag juga berharap kepada semua pegawai dan masyarakat yang datang kekantor Kementerian Agama Kab.Lombok Barat agar selalu waspada dan memperhatikan keamanaan kendaraan masing masing agar nantinya  tidak selalu melepas dan menaruh tanggung jawab kepada satpam atau security kantor yang tidak mungkin mereka akan bisa selalu fokus menjaga keamanan satu kendaraan saja.

Berkaitan hal tersebut maka kesadaran dan kewaspadaan setiap individu juga penting sekali terlebih lagi Institusi Kemenag Lobar adalah institusi paling ramai aktifitas pelayanan publiknya dibanding instansi lain,contoh kecil di seksi Pendidikan Madrasah dan Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam yang bisa dipastikan selalu ramai dikunjungi masyarakat dalam mengurus urusan pendidikan,Izin opersional dan lain lain, begitu pula dengan Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah yang setiap jamnya dipadati pengunjung yang ingin mengurus Pendaftaran Haji,  Izin Rekomendasi  Perjalanan Umrah dan lain lainya yang dengan semua itu para pelaku kejahatan memanfaatkan situasi dengan menyamar sebagai pengunjung untuk mengelabui para satpam atau security kantor , jelas Kasubag TU Kemenag Kab.Lobar Muhammad Ikbaluddin .

Sebelum Tim Sabara Polres Lobar berpamitan, Kasubag Tata Usaha Kemenag Lobar berharap agar kegiatan sosialisasi seperti ini nantinya bisa sering dilaksanakan oleh aparat Kepolisian Resort Lombok Barat agar keamanan dan kondusifitas lingkungan kartor bisa selalu terjaga dan terawasi. ...@Akhirudin