Himbauan Bupati Dan Kepala Kantor Kemenag Lombok Tengah Terkait Rumah Ibadah

Senin, 29 Juni 2020 08:19

Himbauan Bupati Dan Kepala Kantor Kemenag Lombok Tengah  Terkait Rumah Ibadah

Loteng_Inmas : Hidup berdampingan antar umat beragama merupakan falsafah dari nilai toleransi dan norma norma yang tertanam dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,berbeda agama,suku dan ras merupakan pemanis dalam menjalankan kehidupan sehari hari sesuai dengan pedoman yang terkandung dalam nilai nilai luhur Bhineka Tunggal Ika dan semua tertuang dalam nilai butir butir Pancasila, tetapi bagaimana dengan hidup berdampingan dengan virus atau yang sering kita dengar dengan sebutan Covid 19 yang masih menjadi momok dalam kehidupan kita saat ini.

Tentu ini bukan masalah biasa pastinya, kita tidak mengetahui siapa yang terkena reaktif atau terpapar positif dari virus tersebut dikarenakan virus tersebut yang tidak tampak dalam setiap manusia,bahkan seorang tenaga kesehatan yang sangat tahu/paham dan mengerti tentang kesehatan bisa terkena virus tersebut,sosialisasi mulai dari awal pencegahan,memutus mata rantai sampai sterilisasi tempat tempat keramaian,perkantoran, sekolah/madrasah/pondok pesantren, maupun rumah ibadah baik itu Masjid, Pura dan Gereja dan lain lain sudah sering disosialisasikan oleh instansi terkait mulai dari unsur kepolisian dan TNI, Pemerintah Daerah maupun dari Kementerian Agama sendiri. Langkah langkah penanganan yang selalu mengikuti standar protokeler kesehatan menjadi cara dalam rangka ikut berikhtiar dalam memutus mata rantai penyebaran virus corona atau yang dikenal dengan Covid-19 ini.

Terkait  hal inilah Pemda Kabupaten Lombok Tengah bekerjasama dengan Kementerian Agama Kabupaten Lombok Tengah, ikut berikhtiar mencegah virus tersebut melalui pertemuan antara Pemerintah Daerah dalam hal ini Bupati Lombok Tengah yang difasilitasi oleh Kementerian Agama Kabupaten Lombok Tengah yang dilaksanakan di halaman Pendopo Bupati Lombok Tengah pada  Sabtu 27 Juni 2020 lalu,yang dihadiri oleh MUI, FKUB dan tokoh agama dan masyarakat yang ada di Lombok Tengah,dari Pemerintah Daerah, Kementerian Agama, Kepolisian dan TNI. Dari Kementerian Agama Kabupaten Lombok Tengah  dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Lombok Tengah H.Jalallussayuthy, Kasubbag TU H. Muliadi dan Kasi Bimas Islam Kemenag Lombok Tengah H.Muzakir Hayyi,

Dari pertemuan yang dihadiri oleh seluruh Tokoh Agama mulai dari Tokoh Agama Islam, Nasrani, Hindu dan Budha itu dan tokoh muda masing masing agama tersebut menyepakati untuk membuka tempat ibadah kembali dan tentunya harus sesuai dengan standar Protokeler Kesehatan mengingat kegiatan shalat Jum'at di beberapa masjid di kota Praya dan umumnya di Lombok Tengah sudah mulai melaksanakan ibadah shalat Jum'at namun tetap dengan standar protokoler kesehatan,tentunya rumah ibadah agama Hindu dan Nasrani di Lombok Tengah juga bisa melaksanakan ibadah dengan tetap mengikuti standar protokoler kesehatan di masa tatanan baru atau new normal saat ini dan tetap menyiapkan sarana seperti tempat cuci tangan,sabun dan hand sanitizer, dan diharapkan peran penting dari tokoh tokoh agama masing masing inilah bisa meminimalisir penyebaran Covid19 dan menjadi pioner dalam rangka ikut memutus penyebaran virus corona ini.

Di akhir pertemuan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Lombok Tengah H.Jalalussayuthy dan Bupati Lombok Tengah HM Suhaili Fadhil Thohir membagikan APD berupa masker,sarung tangan,botol dan hand sanitizer yang langsung diterima oleh masing masing perwakilan pengurus atau pemuka agama masing masing tempat ibadah yang nantinya bisa digunakan, dan khusus botol beserta isi hand sanitizer itu sendiri dapat ditempatkan tepat di pintu masuk rumah ibadah seperti di pintu masuk Masjid,Pura dan gereja yang ada di Kabupaten Lombok Tengah mengingat dengan cara inilah kita berikhtiar memutus siklus penyebaran Covid 19 ini tutur Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Lombok Tengah.

Dihadapan para Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Pemuda lintas Agama di Kabupaten Lombok Tengah, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Lombok Tengah berharap untuk tetap tenang dalam menghadapi virus ini dan diharapkan kepada Tokoh Muda Lintas Agama dan Penyuluh Agama Islam non PNS yang juga hadir diharapkan mampu memberikan kontribusi di masyarakat tentang arti New Normal mengingat masih banyak yang belum mengerti tentang kehidupan di masa New Normal ini.  Dan melalui forum ini Bupati Lombok Tengah dan Kepala Kantor Kemenag Lombok Tengah berharap untuk kita saling bahu membahu untuk bersama sama menjaga kebersihan di tempat rumah ibadah kita masing masing. (Rid_Lth)

Pembuat Rilis                     :      Farid Rahmatullah

E d i t o r                           :      Dra. Hj. Diah Purnawati